Kriteria Akidah Ahlusunah Waljamaah

Majalahnabawi.com – Sebelum masuk pada pembahasan inti, rasanya kurang sempurna bila kita tidak mengetahui definisi dari Ahlusunah Waljamaah itu sendiri. Menurut Syekh Hasyim Asy’ari, Ahlusunah Waljamaah adalah kelompok ahli tafsir, ahli hadis dan ahli fikih. Merekalah yang berpegang teguh terhadap sunnah Nabi ﷺ dan sunnah Khulafaurasyidin.

Secara global, kriteria Ahlusunah Waljamaah adalah orang-orang yang tercermin dalam firman Allah Swt dalam Surah Alu Imran ayat 110:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ تَأۡمُرُوْنَ بِالۡمَعۡرُوْفِ وَتَنۡهَوۡنَ عَنِ الۡمُنكَرِ وَتُؤۡمِنُوْنَ بِاللَّهِۗ وَلَوۡ ءَامَنَ أَهۡلُ الۡكِتَابِ لَكَانَ خَيۡرًا لَّهُمۚ مِّنۡهُمُ الۡمُؤۡمِنُوْنَ وَأَكۡثَرُهُمُ الۡفَاسِقُوْنَ

Kamu (umat Islam) adalah umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia, (karena kamu) menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar, dan beriman kepada Allah. Sekiranya Ahli Kitab beriman, tentulah itu lebih baik bagi mereka. Di antara mereka ada yang beriman, namun kebanyakan mereka adalah orang-orang fasik.

Termasuk orang-orang yang tercermin dalam sabda Rasulullah ﷺ, saat menjelaskan bahwa umatku akan terpecah belah dan hanya ada satu yang selamat. Ketika seorang sahabat bertanya kepada Nabi tentang kelompok yang selamat itu, beliau menjawab “مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِيْ”. Yang termasuk sifat dari Ahlusunah Waljamaah adalah yang mengamalkan dalam dirinya tiga pondasi agama ini. Yakni yang tertera dalam hadits jibril: Iman, Islam dan Ihsan.

Ahlusunah Waljamaah adalah akidah yang merujuk pada dua imam mazhab tauhid. Yakni, Imam Abu al-Hasan al-Asy’ari (260 H – 323 H) dan Imam Abu Mansur al-Maturidi (w. 333 H). Juga merujuk pada empat imam mazhab fikih, yakni Imam Abu Hanifah (w. 150 H), Imam Malik (90 H – 179 H), Imam al-Syafii (150 H – 204 H) dan Imam Ahmad bin Hanbal (w. 241 H). Juga merujuk pada dua imam mazhab Tasawuf. Yakni, Imam al-Junaid al-Baghdadi (w. 297 H) dan Imam al-Ghazali (w. 505 H).

Kriteria Aqidah Ahlusunah Waljamaah

Berangkat dari penjelasan di atas, dapat ditarik beberapa kesimpulan terkait kriteria orang yang berakidah Ahlusunah Waljamaah. Menurut Ustaz Bagus Haziratul Qodsiyah (salah satu pengajar di STAI Imam Syafii Cianjur), berikut beberapa kriteria orang yang berakidah Ahlusunah Waljamaah:

  1. Bersifat moderat
  2. Tidak mudah mengafirkan atau membidahkan orang lain
  3. Selalu mengikuti pendapat mayoritas ulama yang benar. Baik itu di masalah akidah, fikih ataupun tasawuf
  4. Tidak melakukan hal-hal yang menyimpang dari syariat (fikih)
  5. Mengikuti salah satu imam mazhab, dari empat mazhab yang mu’tabarah
  6. Tidak memisahkan Iman (tauhid/akidah), Islam (syariat) dan Ihsan (tasawuf/suluk) sebagai kesatuan pondasi agama Islam.

Similar Posts