Arti Mimpi Pergi Berhaji Menurut Ulama

Majalahnabawi.com – Berikut penjelasan terkait arti mimpi pergi berhaji menurut ulama. Memiliki keinginan yang kuat terhadap sesuatu membuat seseorang terkadang bermimpi seolah keinginan itu terwujud di tengah tidurnya yang lelap. Seperti halnya keinginan kuat seseorang pergi beribadah haji. Hingga keinginan tersebut terbawa dalam mimpinya saat ia sedang tidur terlelap. Mimpi yang indah ini tentunya membuat ia berharap bahwa hal tersebut merupakan pertanda baik. Bahkan lebih dari itu ia berharap mimpi pergi beribadah haji dapat terwujud di dunia nyata.

Lantas Apa Arti Mimpi Pergi Berhaji Menurut Ulama?

Dalam literatur kitab klasik, penjelasan terkait arti mimpi pergi berhaji menurut ulama banyak kita jumpai . Namun, dalam kitab Mirqah al-Mafatih Syarh Misykah al-Mashabih tidak semua mimpi dapat ditafsirkan dengan benar. Mimpi yang benar hanyalah mimpi yang berasal dari Allah Swt.

لَيْسَ كُلُّ مَا يَرَاهُ الْإِنْسَانُ فِي مَنَامِهِ يَكُونُ صَحِيحًا، وَيَجُوزُ تَعْبِيرُهُ، إِنَّمَا الصَّحِيحُ مِنْهَا مَا كَانَ مِنَ اللَّهِ تَعَالَى يَأْتِيكَ بِهِ مَلَكُ الرُّؤْيَا مِنْ نُسْخَةِ أُمِّ الْكِتَابِ، وَمَا سِوَى ذَلِكَ أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ لَا تَأْوِيلَ لَهَا

Artinya: “Tidak semua yang seseorang mimpikan itu benar dan bisa ditafsirkan. Mimpi yang benar hanyalah mimpi yang berasal dari Allah yang disampaikan padamu lewat malaikat penyampai mimpi yang diambil dari naskah Umm al-Kitab. Selain itu adalah mimpi yang sia-sia yang tidak bisa ditafsirkan”

Mimpi Bisa Berarti Baik maupun Buruk

Bila mimpi tersebut memang berasal dari Allah, maka mimpi itu bisa ditafsirkan dan dimaknai. Menurut keterangan ulama, tafsir mimpi pergi berhaji memiliki arti yang sangat banyak, bisa mempunyai arti baik dan kadang bisa berarti pertanda buruk. tergantung dalam keadaan apa ia bermimpi.

Mimpi Berarti Baik

Sebagaimana dalam keterangan kitab Tafsirul Ahlam al-Nabulisi juz 1, halaman 99 berikut,

(قال الأستاذ أبو سعيد ومن رأى كأنه خارج إلى الحج في وقته فإن كان صرورة رزق الحج وإِن كان مريضا عوفي وإن كان مديونا قضى دينه وإن كان خائفًا أمن وإن كان معسرا ايسر وإن كان مسافرا سلم وإن كان تاجرًا ربح وإن كان معزولًا ردت إليه الولاية وإن كان ضالًا هدي وإن كان مغمومًا فرج عنه فإن رأى كأنّه خارج إلى الحج ففاته فإنه إن كان واليًا عزل وإن كان تاجرًا خسر وإن كان مسافرا قطع عليه الطريق وإن كان صحيحًا مرض

Artinya:”Syaikh Abu Sa’id berkata, ”Barang siapa bermimpi seolah ia pergi berhaji disaat bulan-bulan haji, maka diperinci. Bila ia mempunyai keinginan untuk beribadah haji ia akan pergi berhaji. Jika ia dalam keadaan sakit, maka ia akan segera sembuh. Bila ia mempunyai hutang, maka ia akan segera melunasinya. Bila ia dalam keadaan ketakutan maka ia akan aman. Jika ia dalam keadaan sulit maka ia akan segera mendapat kemudahan. Bila ia ingin bepergian ia akan selamat sampai tujuan. Bila ia seorang pedagang maka ia akan memperoleh keuntungan dalam berdagang. Jika ia dipecat dari jabatannya maka ia akan segera mendapatkan kembali jabatan yang baru. Bila ia tersesat ia akan segera diberi petunjuk. Bila ia dalam keadaan susah maka ia akan segera mendapatkan jalan keluar.””

Mimpi Berarti Buruk

Namun jika ia bermimpi akan pergi berhaji lantas tak jadi pergi berhaji. Maka bila ia mempunyai jabatan ia akan segera diturunkan (dipecat). Bila ia berdagang ia akan rugi. Bila ia akan bepergian ia tidak akan selamat sampai tujuan. Jika ia dalam keadaan sehat maka ia akan segera diberi musibah sakit.

Dari penjelasan di atas seseorang yang bermimpi akan pergi berhaji namun tidak jadi karena alasan tertentu maka mimpi tersebut memiliki arti buruk. Sebaliknya bila ia bermimpi akan pergi berhaji dan terealisasi, mimpi tersebut adalah sebuah pertanda baik.

Demikian pembahasan terkait arti mimpi pergi berhaji menurut ulama semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bissawab.

Similar Posts